1.10

Сказ о Wargaming.net Game Center: «распахнулись врата ада»

15.12.2019Блог

С момента начала разработки OMLauncher остро стоял вопрос "кому это может понадобиться, помимо меня?". Я далеко не единственный, кто воспринял введение Wargaming.net Game Center как небезызвестный патч 10.0 "Рубикон". На официальном форуме до сих пор не утихают возгласы игроков, у которых возникают проблемы с установкой или обновлением игры. Отвечающее современным стандартам программное обеспечение не только должно удовлетворять потребности пользователя, но и обеспечивать их бесперебойность. К сожалению, это не так.

Wargaming.net Game Center (WGC) — это специальное приложение, которое позволит вам управлять всеми играми Wargaming и быть в курсе актуальных новостей о них.

Цитата из "Руководства по Wargaming.net Game Center"

Компания поставила своей целью объединить все существующие игры в одной программе, обеспечив максимальное удобство для пользователя. Как минимум, отрицать то, что все игры уже в одном лончере, бессмысленно. Все игры действительно включены в состав Game Center, причём самолёты улетели первыми со старого сервера обновлений. Низкий средний онлайн, как и низкая популярность WoWS и WoWP, позволили компании быстро и безболезненно перенести всех на свою новенькую платформу. Но с World of Tanks такой трюк не прокатил не сразу...
Первым намёком на скорое отключение от старого сервера обновлений, по моему мнению, является блокировка доступа к серверу "Общего теста" из-под его лончера. С общего теста патча 1.5, доступ к тестовой версии через старый лончер перекрыли вот таким уведомлением.
Вторым намёком (скорее предупреждением) - новость от 14 мая 2019, в которой нам преподносят Game Center как революционный продукт, облегчающий вашу жизнь в разы.
Третьего предупреждения не последовало. Четвёртого ноября (в День народного единства, какое интересное совпадение) был произведён "окончательный переход с лончера на Wargaming.net Game Center", который принудительно объединил все установленные клиенты в один лончер.

Американский и азиатский сервера перешли на WGC двумя неделями ранее - 21 октября. Европейский - в один день с российским.

Я думаю, что не стоит рассказывать о том, что произошло на форуме для игроков из СНГ. Эта новость обсуждается до сих пор, но не так активно, как в первую неделю, когда форум штормило, из-за чего он несколько раз отключался на технические работы, а темы недовольных пользователей удалялись с форума. Что забавно, обновление, которое ломало лончер, помечалось как "исправляющее некоторые технические ошибки". Но вместе с якобы "поломкой лончера" происходит что-то странное. Произошла утечка файлов обновления для клиента игры. Причём эта утечка коснулась и европейского кластера - аналогичные обновления были выпущены и для них. К сожалению, счастье длилось недолго. 14 ноября выходит ещё один микропатч, но он уже не попадает на старые сервера обновлений, которые по неведомой причине всё ещё работают.
На следующее утро я проверяю по уже сложившейся традиции "личку" на форуме игры с мыслью в голове "сейчас же завалят вопросами, почему опять всё сломалось и что делать?!" Но нет, счётчик показывал только три новых сообщения. Общение было недолгим, большинство обращавшихся отвечали своевременно. Они сразу же согласились на принятие участия в закрытом альфа-тестировании. На тот момент уже была готова серверная часть лончера, пускай и немного сыро. Обновления доставлялись без проблем, с этим не поспоришь. Но мы не стоим на месте и движемся дальше.